Remastering Ubuntu Live CD

Ubuntu Live CD merupakan sebuah distro Linux yang dapat digunakan langsung via CD-ROM atau dapat juga diinstal ke dalam komputer. Proses instalasi ini pun mudah sekali, cukup dengan mengklik icon “Install” yang ada di Desktop. Kita cukup mengklik “Forward” saja, dengan asumsi sudah tersedia dua buah partisi kosong. Satu partisi digunakan untuk filesystem Linux, sedangkan satu lagi untuk swap memory. Ukuran partisi dari filesystem minimum adalah 2 Gb, maksimum ? Silakan saja. Adapun ukuran swap, bisa 2 x RAM Memory yang terpasang, atau jika Anda memiliki RAM sebesar 1 Gb, cukup saja 1 Gb swap memory. Bagaimana cara membuat dua buah partisi kosong ini? Silakan Anda “googling” saja, hehe.

Remastering Ubuntu Live CD diperlukan jika kita hendak mendistribusikan distro Linux dalam CD-ROM dengan software-software yang tidak disediakan secara default. Sebagai contoh, software GIS seperti QGis dan GRASS. Dengan melakukan remastering ini, kita mempermudah proses instalasi QGis dan GRASS bagi pengguna Linux pemula. Cukup dengan mengklik icon “Install” di Desktop. Itu intinya.

Terdapat banyak literatur di Internet jika kita mengetikkan kata kunci “remastering ubuntu”, salah satunya adalah link ini. Saya pertama kali mencoba melakukan remastering dengan mengikuti tahapan yang ada di dalam link itu karena nampak mudah. Hasilnya, 2 kali gagal total. Pada saat melakukan pembuatan ISO file, selalu menghasilkan software yang sama dengan default. Padahal, pada saat “googling”, saya juga menemukan tautan yang ternyata, sangat bermanfaat.

Proses remastering Ubuntu Live CD dengan script reconstructor.py amat sangat mudah. Cukup bermodalkan ruang hard disk sisa sebanyak 5 Gb, koneksi internet dan file ISO Ubuntu Live CD. Koneksi ini dibutuhkan karena kita harus menginstal paket yang dibutuhkan yaitu squashfs-tools, libbogl-dev, gcc, rsync, usplash-dev, gpg, dpkg-dev, fakeroot, apt-utils. Adapun tahapan instalasinya adalah:

1. Distro Ubuntu di dalam komputer, jika belum ada, install.
2. Edit berkas /etc/apt/sources.list , tambahkan tautan repository yang Anda inginkan.
3. Sebagai root, lakukan apt-get update
4. Kemudian install paket yang dibutuhkan dengan, apt-get install squashfs-tools gcc rsync libbogl-dev usplash-dev gpg dpkg-dev fakeroot apt-utils
5. Download recontructor di http://reconstructor.aperantis.com
6. Ekstrak paket reconstructor
7. Jalankan reconstructor dengan perintah “python reconstructor.py”, di dalam folder dimana arsip reconstructor diekstrak.
reconstructor
8. Klik Next, akan muncul tampilan seperti di bawah
r_live_setup.png, centanglah semua kotak yang ada. Untuk isian Live CD ISO Filename, pilihlah ke file yang dimaksud.
9. Tahapan berikutnya adalah yang paling penting, melakukan kustomisasi Ubuntu. Cara yang paling cepat dan efisien adalah dengan memilih Terminal yang ada di bagian kiri bawah. Lihat gambar.
r_live_customization_boot.png
Setelah muncul Terminal, lakukan instalasi paket, seperti GRASS (apt-get install grass) dan paket-paket lainnya.
10. Setelah selesai klik “Apply”, kemudian “Next”.
11. Secara otomatis, reconstructor akan menghasilkan file ISO di dalam folder /root/reconstructor. File ISO ini dapat diburn ke dalam DVD.

Begitulah, selamat berjuang dan semoga sukses [ kayak jaman perang aja ].

24 responses to “Remastering Ubuntu Live CD

  1. mas, tulisannya bagus. gmana ya caranya kl nambahin filesndiri yg ada di webroot atau bkn file help sendiri. nyisipinnya ke dapper pk reconstructor. makasih loh

  2. thanks bro infonya, udah di coba nih…

  3. Mas Ade, untuk menambahkan file sendiri, langsung saja disimpan webroot (/var/www ?), tetapi jangan lupa mengedit kepemilikan filenya (chown dan chmod).
    Mungkin begitu ya?

  4. MKchhh…… tp apa bisa kalo reconstructor di download di warnet…

  5. makasih atas tutorialnya….
    sangat membantu saya yang sedang belajar

  6. Bos Bisa tolong kirimkan saya ubuntu, ke alamat :
    Jl. MT Haryono Lorong Nipa Raya 2 Asrama Azzuri
    Kelurahan Lalolara Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara, atas nam saya sendiri Yaitu La Fiu

  7. bos.. lha kalo masalah buang paketnya caranya gimana

  8. salam kenal pak..

    kalo tutorial buat ganti gambar background icons pas proses dimananya..?

    bisa gak pak ..
    minta tolong tutorial lengkap proses remasteringnya step by step..??

    thanks berat atas bantuannya

  9. mas, kalo remastering ubuntu dengan membuat distro sama gak

  10. Ping-balik: Remasterig Ubuntu « Jalan Pintas

  11. mas…kalo wubi gimana caranya ya??

  12. mas mau tanya,kalau buat remaster khusus buat multimedia tuh caranya gmn ya?trus ISO ituh mksdnya cd driver ubuntu atau bukan?mhn dijawb ya pertanyaannya.sblmya mksh ya…

  13. Mas Agus dan Mbak Annis, punten saya coba-coba dulu ya, maklum dah lama gak ngoprek Ubuntu.. salam

  14. Sorry? I reached this through an EN search engine, i’m gonna go translate

  15. Ping-balik: remasterig Ubuntu « Iwan_pelita's Blog

  16. mas, kl langkah 2 menambahkan aplikasinya lewat GUI apkah cm apt-get install doang?, di reconstructor versi 2.9 ada gambar gnome di samping gambar terminal

  17. Mas Ardian, kalau saya cenderung lebih suka dengan mantra apt-get instal itu. Mungkin bisa juga lewat GUI

  18. Mas saya pengguna baru di linux saya ingin buat linux seperti yang aku butuhkan , tapi nggak bisa. Tolong ya dibantu!

  19. mas, kalo mau nambahin aplikasi misal wine caranya gimana?
    makasih…

  20. @maskuri : waduh saya juga bingung. kalau saya, yang paling mudah saja yang saya pakai. kebetulan ada akses internet cepat, jadi saya lebih mengandalkan aplikasi yang langsung bisa diinstal. kalau harus compiling dari awal, ribet juga, nanti kerjaan gak selesai hehehe
    @Mas’ul : bisa lewat terminal, tinggal ketik apt-get install wine .. selama tersambung ke internet

  21. kalo offline bisa ga?trus caranya gimana?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s